Amparan Tatak Pisang, Kue Khas Banjar

Istimewa

KBRN, Banjarmasin : Kue khas Banjar Amparan Tatak, biasanya sering kita jumpai di pasar-pasar.

Kue ini juga merupakan kue di bulan Ramadan dan selalu diburu oleh para pembeli. Kue ini juga dikenal dengan sebutan kue pisang.

Tampilannya mirip dengan kue lapis, namun memiliki cita rasa berbeda. Teksturnya lembut dan memiliki rasa manis cocok untuk disantap saat berbuka puasa.

Amparan tatak ini terbagi menjadi dua bagian yaitu bagian atas dan bagian bawah, di bagian atas nya adalah lapisan santan yang lembek dan gurih, sedangkan pada bagian bawah nya, tepung beras serta sedikit pisang yang juga menambah citra rasa dari kue ini. 

Adapun resep yang diperlukan untuk membuat kue Amparan Tatak pisang ini adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan lapisan bawah :

8 buah pisang raja

200 gram tepung beras

100 gram gula pasir

500 ml santan cair

1/2 sendok garam

1 sendok vanili

2 lembar daun pandan

Bahan-bahan lapisan atas :

70 gram tepung beras

200 ml santan kental

1/2 sendok garam

Kue ini biasanya disajikan untuk santapan berbuka puasa, kue ini juga cocok untuk anda nikmati sembari bersantai bersama keluarga di rumah.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00