Resep Kue Dongkal Khas Betawi Untuk Sarapan

Kue Dongkal Khas Betawi (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Kue tumpeng atau kue dongkal merupakan jajanan betawi yang hampir terlupakan.

Jajanan ini terbuat dari tepung beras dan gula merah yang dikukus lalu diberi taburan kelapa di atasnya. Meski sudah hampir punah, anda bisa mencicipi kue ini di rumah.

Camilan ini sangat cocok dinikmati bersama dengan teh hangat atau kopi di pagi hari. Berikut resep lengkapnya.

Bahan:

• 150 gr tepung beras

• 150 gr kelapa parut yang tidak terlalu tua

• 1/5 sdm gula pasir

• 1/5 sdt vanili bubuk

• 1/4 sdt garam

• Gula merah secukupnya

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung beras, kelapa parut, vanili, gula pasir, garam. Uleni dengan tangan hingga rata.

2. Panaskan kukusan. Siapkan cetakan mangkuk-mangkuk kecil untuk bolu kukus.

3. Oles minyak pada cetakan. Isi adonan setengah wadah agak ditekan-tekan agar agak padat, isi dengan gula merah iris, lalu tutup dengan adonan lagi. 

4. Lakukan hingga adonan habis.

5. Kukus selama 30 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan setelah agak hangat. (imr)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00