Resep Ikan Patin Saus Acar Kuning

Ikan Patin Saus Acar Kuning (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Ikan patin bukan hanya enak disantap saat digoreng dengan sambal, tetapi juga lezat diolah dengan bumbu acar kuning. 

Bumbu acar kuning yang satu ini berbeda yakni menggunakan santan kental dalam salah satu bahannya. Selain itu, ada tambahan nanas, timun, wortel, dan cabai rawit utuh sebagai pelengkap masakan.

Menu ini sangat cocok untuk dinikmati saat makan siang nanti. Mau mencobanya? Berikut resep lengkapnya. 

Bahan: 

1 ekor ikan patin, bersihkan, potong steak 1-2 cm 

Bumbu: 

• 1 sdt chicken powder 

• ? sdt garam 

• sdt vetsin 

• 2 sdm air jeruk nipis 

Bumbu acar kuning:

• 100 gram kemiri halus 

• 10 gram bawang putih cincang 

• 20 gram bawang merah cincang 

• 30 gram minyak 

• 1 batang serai, memarkan 

• 20 gram lengkuas 

• 10 gram jahe, iris tipis 

• 75 gram kunyit halus 

• 2 lembar daun salam 

• 200 ml air 

• 100 ml santan kental 

• 2 sdt chicken powder 

• 1 sdt garam 

• sdt vetsin 

• 3 sdm gula pasir 

• sdt merica bubuk 

• 1 sdm cuka 

• 1 sdm gula merah 

• 2 sdm air jeruk nipis

Bahan pelengkap: 

• 100 gram mentimun tanpa biji, potong seperti batang korek api 

• 100 gram wortel, kupas, potong, seperti batang korek api 

• 100 gram nanas, kupas, potong dadu 3x3 cm 

• 10 gram cabai rawit merah

Cara membuat:

1. Campurkan chicken powder, garam, vetsin, dan air jeruk nipis. Bumbui ikan patin dengan campuran tersebut. 

2. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap tiriskan dan goreng ikan patin.  

3. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum. 

4. Masukkan kunyit halus, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk-aduk hingga berubah warna dan matang. 

5. Kemudian tambahkan air dan sisa bumbu lainnya, didihkan. 

6.Masukkan ikan dan tuang santan, didihkan. Tunggu hingga mengental. 

7. Tambahkan mentimun, wortel, nanas, dan cabai rawit, aduk sebentar. Angkat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00