Resep Sarapan Jada Goreng Kalasan

Jada Goreng Kalasan (foto: Kobe)

KBRN, Jakarta: Jada Goreng Kalasan, siapa yang pernah mencoba makanan unik satu ini.

Jika anda pernah menikmati makan lemper, rasanya kurang lebih mirip seperti lemper. Namun, bedanya menu jadah goreng tidak dibungkus dengan daun pisang. 

Bahkan, cara membuat jadah goreng pun mudah sekali dan praktis bagi anda yang ingin beraktifitas di pagi hari. Berikut resep lengkapnya.

Bahan Isian:

-250 gr ayam fillet (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)

-1 bungkus bumbu Kalasan

-200 ml air

Bahan Jadah Goreng Kalasan:

-300 gr beras ketan (direndam 1 jam)

-150 ml santan

-1 lembar daun pandan

-1/2 sendok teh garam

-100 gr kelapa parut kasar

-300 ml minyak goreng

Bahan Pelapis: 

-1 butir putih telur

-2 bungkus Breadcrumbs (30 gr)

Cara membuat Isian: 

1. Masak ayam fillet dengan Bumbu Kalasan dan air sampai matang dan meresap. Angkat.

2. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

Cara membuat Jadah Goreng Kalasan:

1. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.

3. Masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk dan sampai meresap.

4. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.

5. Kukus beras ketan 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk kasar saat panas.

6. Ambil sedikit ketan. Isi dengan ayam kalasan. Bentuk menjadi bulat.

Cara membuat Pelapis:

1. Celup adonan ke dalam putih telur. 

2. Gulingkan adonan ke wadah berisi Breadcrumbs.

3. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.

4. Angkat dan sajikan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00