Resep Belacan: Kuliner Parutan Kelapa Khas Aceh

Belacan Bakar Khas Aceh/ Foto: Ist.jpeg

KBRN, Banda Aceh: Dari namanya banyak orang mengira penganan ini terbuat dari terasi.

Namun sebenarnya, belacan di Aceh justru adalah masakan tradisional yang terbuat dari parutan kelapa dan ikan asin yang diberi bumbu, salah satunya asam sunti.

Masakan ini juga dikenal dengan sebutan sebutan “asam u” atau yang berarti asam kelapa.

Bentuknya mirip dengan pepes atau otak-otak.

Kuliner satu ini bisa ditemukan di rumah makan khas Aceh.

Rasanya yang gurih dengan aroma rempah khas, sangat nikmat disajikan bersama sepiring nasi hangat.

Berikut ini resep dan cara membuat belacan khas Aceh.

Bahan:

  • 1 buah kelapa yang tidak terlalu tua, parut halus
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu halus:

  • 5-8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 25 gr ikan asin kepala batu atau teri boleh ganti sesuai selera, cuci, buang kepala dan goreng
  • ½ sdt jintan
  • 8 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 5-10  potong asam sunti (belimbing wuluh yang sudah dikeringkan dan diberi garam)
  • Garam secukupnya
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh bagian putih, iris halus
  • 2 tangkai daun kari atau daun temurui

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan kecuali daun kari
  2. Tuang ke dalam wajan, kemudia tambahkan parutan kelapa, masak hingga kadar air berkurang
  3. Tambahkan garam, koreksi rasa
  4. Setelah kering, bungkus dengan daun pisang muda dengan ukuran 1x2
  5. Kemudian bakar belacan yang telah dibungkus hingga matang
  6. Angkat dan belacan siap disajikan

Selamat mencoba.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00