Resep Camilan, Pisang Goreng Thailand

Pisang Goreng Thailand (foto: istimewa)

KBRN, Jakarta: Siapa yang tak suka pisang goreng? Digoreng dengan lapisan adonan tepung yang garing renyah, cocok dinikmati dengan secangkir kopi atau teh. 

Apalagi saat memasuki weekend, tentu menjadi camilan favorit saat berkumpul keluarga. Ada banyak versi pisang goreng, kali ini resep terbaru yakni pisang goreng ala Thailand. 

Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep lengkapnya. 

Bahan :

>> 4 buah pisang oli/raja/ambon yang masak

>> 120 g tepung maizena

>>minyak goreng

Adonan:

>> 250 g tepung terigu serbaguna

>> 11/2 sdt baking powder

>> 1 butir telur ayam

>> 1 kaleng (325 ml) air soda tawar dingin

Pelengkap:

>> gula bubuk

>> saus cokelat/cokelat leleh

Cara Membuat: 

1. Kupas pisang lalu potong menjadi 3-4 bagian tergantung selera.

2. Adonan: Sebelum membuat adonan, simpan tepung terigu dalam freezer selama 15 menit agar dingin.

3. Setelah dingin taruh dalam mangkuk, tambahkan baking powder, aduk rata.

4. Buat lubang di tengahnya, lalu tuangi air soda tawar yang dingin dan telur ayam.

5. Dengan kocokan kawat, aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan kental dan licin.

6. Taruh tepung maizena dalam wadah. Baluri setiap potong pisang dalam maizena hingga rata.

7. Panaskan minyak bersih dan banyak dengan api sedang di dalam wajan.

8. Celupkan tiap potong pisang yang sudah dilapisi tepung maizena ke dalam adonan yang kental lalu goreng dalam minyak panas.

9. Goreng hingga kedua sisinya kuning kecokelatan lalu tirisakan.

10. Sajikan pisang goreng dengan taburan gula bubuk dan saus cokelat atau saus buah sesuai selera.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00