Resep Makan Malam, Nasi Jamblang Khas Cirebon 

Nasi Jamblang (foto:istimewa)

KBRN, Jakarta: Nasi jamblang merupakan salah satu kuliner khas Cirebon, Jawa Barat, yang berisikan nasi putih yang dibungkus daun jati dan disantap dengan beragam lauk pauk. 

Menu ini bisa menjadi makanan istimewa untuk makan siang maupun malam. Ada beragam lauk yang disajikan untuk mendampingi nasi, mulai dari telur dadar, telur balado, semur ikan, semur hati, sayur tahu, ikan asing goreng, blakutak cumi, dan makanan khas jawa barat lainnya.

Berikut resep tradisional nasi Jamblang khas Cirebon.

Bahan-bahan:

>> nasi putih

>> 4 tusuk satai usus siap saji

>> 4 potong tempe goreng siap saji

>> 4potong semur tahu siap saji

Blakutak cumi:

>> 300 g cumi, cuci bersih

>> 100 ml air

>> ½ sdt garam

>> 1 sdt Royco Kaldu Ayam

>> 1 sdm Bango Kecap Manis

>> 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu cumi:

>> 7 buah cabai rawit merah, iris serong

>> 2 buah cabai hijau besar, iris serong

>> 5 siung bawang putih, iris tipis

>> 6 butir bawang merah, iris tipis

>> 2 cm jahe, memarkan

>> 2 cm lengkuas, memarkan

>> 2 batang serai, memarkan

>> 2 lembar daun jeruk

>> 2 lembar daun salam

Sambal iris:

>> 200 g cabai merah besar, iris tipis, seduh air pana

>> 4 sdm minyak, untuk menumis

>> 10 buah cabai rawit merah, haluskan

>> 6 butir bawang merah, iris tipis

>> 5 siung bawang putih, iris tipis

>> 2 lembar daun salam

>> 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

>> 4 cm lengkuas, memarkan

>> 100 g daging sapi, potong dadu 1 cm

>> 60 ml air

>> 1 sdt garam

>> ½ sdt Royco Kaldu Sapi

>> 1.5 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Sambal iris: 

a. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. 

b. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. 

c. Tambahkan air, garam, gula, dan Royco Kaldu Sapi, masak hingga daging  matang.  

d. Masukkan cabai merah iris dan cabai rawit merah. Aduk hingga cabai layu. Angkat. 

2. Blakutak cumi: 

a. Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu cumi hingga harum. 

b. Masukkan cumi, garam, Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis, aduk. Masak hingga tinta hitamnya keluar. Angkat.

3. Sajikan nasi bersama satai usus, tempe, tahu, blakutak cumi, dan sambal iris.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00