Resep Sarapan Manis, Donat Ketapang Coklat

Donat Ketapang Coklat (foto: Istimewa)

KBRN, Jakarta: Donat merupakan salah satu camilan yang di cari oleh banyak orang. 

Selain rasanya yang enak dan lembut, donat dapat di nikmati di berbagai waktu baik bersama keluarga maupun teman. Namun jika donat lebih dikreasikan lagi, tentu akan membawa nafsu yang tidak terkendali untuk memakannya.

Salah satu yang unik dari donat yakni donat ketapang. Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep lengkapnya. 

Bahan-bahan:

>> 250 gr tepung terigu

>> 2 sdm gula pasir

>> 180 ml susu cair

>> 1 sdt ragi instan

>> 1/4 sdt garam

>> 35 gr mentega

Topping:

>> 1 sdm gula pasir halus

>> 1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat:

1. Campur gula dan susu cair lalu tambahkan ragi instant. Beri mentega yang sudah dilelehkan. Aduk rata.

2. Masukkan campuran di atas ke dalam wadah berisi tepung terigu dan garam. Aduk hingga adonan tidak lengket.

3. Istirahatkan adonan selama 45-60 menit, hingga mengembang 2x lipat. Tutup wadah dengan lap bersih.

4. Kempeskan adonan, kemudian bagi menjadi 10 bagian.Bulatkan masing-masing adonan.

5. Istirahatkan kembali selama 15 menit.

6. Bentuk kepang dengan cara: ambil 1 bagian adonan, pipihkan, kemudian gulung memanjang. Kedua ujung di plintir ke arah berlawanan, kemudian dikepang jadi satu.

7. Istirahatkan kembali selama 15-30 menit hingga mengembang.

8. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng adonan hingga kuning keemasan.

9. Sajikan dengan gula halus atau gula pasir sesuai selera.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00