Resep Nasi Ayam Claypot Ala Singapura

Foto: bonappetit.com

KBRN, Jakarta: Nasi claypot, kadang-kadang diterjemahkan sebagai "nasi casserole", adalah hidangan makan malam tradisional di Cina Selatan dan Asia Tenggara, terutama Hong Kong, Malaysia, dan Singapura.

Makanan ini merupakan kombinasi dari ayam, lada, minyak wijen, dan kecap. Diperkaya dengan bumbu rempah-rempah.

Dilansir dari YouTube Devina Hermawan berikut resepnya:

Bahan:

1 cup beras

2 cup air

2 cube kaldu ayam

Pelengkap:

1 buah sosis, potong

1 buah pakcoy, rebus

3 buah jamur shitake, potong, goreng

Marinasi ayam:

1 pcs paha ayam fillet

1 sdt kaldu / penyedap

1 sdt gula

¼ sdt merica

½ sdm tepung maizena / tapioka

1 sdm kecap asin

3 sdm minyak tumisan bawang

1 sdm arak masak / mirin halal, opsional

Bahan minyak bawang:

1-2 jempol jahe, iris

6 siung bawang putih, geprek

1 batang daun bawang, potong ukuran besar

5 sdm minyak

Bahan saus:

250 ml air

2 sdm saus tiram

½ sdm kaldu ayam bubuk

½ sdm gula

½ sdt minyak wijen

¼ sdt merica putih

1 sdm kecap asin

1 sdm tepung maizena

Saus condiment:

3 buah cabai rawit merah, iris

1 sdm kecap asin

½ sdt kecap ikan, opsional

Langkah:

1. Cuci beras, lalu rendam dengan air dan kaldu ayam selama 30 menit

2. Potong ayam dan geprek, lalu masukkan kaldu, gula, kecap asin, arak masak, tepung maizena, merica, dan sedikit minyak tumisan bawang, aduk rata

3. Untuk minyak bawang, panaskan minyak goreng, goreng jahe, dan daun bawang hingga berwarna cokelat, sisihkan, lalu masukkan bawang putih, goreng di api sedang hingga kecokelatan, pisahkan sebagian minyak 

4. Untuk saus, di wajan yang sama, masukkan air, saus tiram, kaldu ayam, merica, gula, minyak wijen, kecap asin, aduk, lalu tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental

5. Untuk claypot rice, siapkan wajan, masukkan beras dan air masak hingga mendidih dan mengental, lalu kecilkan api masak hingga 8-10 menit

6. Tambahkan topping sosis, ayam, jamur dan 1-2 sdm  air, masak hingga 5-6 menit, angkat, lalu siram saus di atas nasi 

7. Untuk saus condiment, campurkan cabai rawit, kecap ikan, dan kecap asin, aduk rata

8. Sajikan claypot chicken rice dengan pakcoy, irisan daun bawang, dan saus sebagai pelengkap

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00