Nostalgia Jajanan 90-an, Es Lilin

Es lilin kacang hijau. (Foto: Istimewa)

KBRN, Bandung: Di bumi Parahyangan, es lilin adalah primadona jajanan semua lapisan masyarakat sejak zaman kemerdekaan. Makanan ini biasanya dijual dengan cara berkeliling menggukanan gerobak yang khas. Cita rasanya yang manis, sedikit sentuhan gurih dan menyegarkan serta teksturnya yang lembut membuat banyak anak-anak menyukai olahan es lilin.

Es-nya warga Bandung ini tenar di era 80-90an. Namun, perlahan-lahan mulai kehilangan pamornya setelah undang-undang penanaman modal asing disahkan. Hal tersebut menjadikan Bandung diserbu oleh produk es krim dari barat.

Dahulu, varian rasa es lilin hanya sebatas kacang ijo dan kelapa muda. Saat ini, banyak inovasi rasa yang dikembangkan seperti rasa cokelat, strawberry, mangga, alpukat, durian, ketan hitam, hingga rujak.

Dikutip dari rumahmesin.com, berikut adalah cara membuat es lilin rasa kacang hijau yang lezat dan lembut.

Bahan Bahan:

  • 100 gram kacang hijau
  • 100 gram gula putih
  • 200 ml santan kelapa (dari 1/2 butir buah kelapa)
  • 50 gram gula merah (sisir halus)
  • Garam (secukupnya)
  • 50 gram tepung tapioka
  • Air putih (secukupnya)
  • Plastik bungkus es lilin (secukupnya)
  • Tali es lilin (bisa karet atau tali rafia, secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang hijau dengan air tawar hingga mengembang.
  2. Lalu, tambahkan gula putih dan gula merah ke dalamnya.
  3. Tambahkan juga garam secukupnya agar rasanya jadi makin gurih. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan santan kelapa dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  5. Cairkan tepung tapioka dengan air dingin kemudian masukkan ke dalam adonan kacang hijau.
  6. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  7. Angkat kacang hijau yang telah matang, biarkan dingin dan cetak ke dalam plastik es lilin.
  8. Masukkan kacang hijau yang telah dibungkus plastik ke dalam friser lemari es, diamkan minimal 5 jam.
  9. Es lilin sudah jadi dan siap disajikan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00