Intip Resep Croffle, Kudapan Hits 2021

Croffle Dear Butter. (Foto: Istimewa)

KBRN, Bandung: Kudapan manis yang lembut sekaligus renyah sangat cocok mendeskripsikan jajanan hits saat ini, yaitu croffle. Kudapan ini ternyata berasal dari dua makanan yakni croissant dan waffle, tidak heran namanya menjadi croffle.

Pada dasarnya, croffle terbuat dari adonan croissant yang dimasukkan ke dalam alat waffle sehingga teksturnya lebih padat dari croissant, tetapi tidak sekering croissant pada umumnya. 

Dijual pertama kali pada 2017 di sebuah kafe bernama La Petite Boulangerie milik Cuisine de France yang berlokasi di pusat Dublin. Namanya naik daun setelah salah satu aktris sekaligus penyanyi asal Korea Selatan, Kang Min-kyung, mempromosikan croffle sebagai camilan favoritnya dalam video YouTubenya berjudul "My Lovely Kitchen".

Setelah video tersebut tayang, croffle menjadi camilan yang banyak dicari orang di Korea Selatan hingga Indonesia.

Berikut adalah resep croffle mudah yang bisa dibuat di rumah sambil menemani waktu santai.

Bahan :

  • 200 gram tepung serba guna
  • 100 gram air hangat (40 derajat Celcius)
  • 4 gram ragi instan
  • 20 gram gula
  • 4 gram garam (sejumput)
  • 20 gram mentega tawar beku
  • 6 gram susu skim
  • 10 gram telur dengan suhu ruang

Cara membuat :

1. Campurkan air hangat dan ragi, tunggu hingga ragi bekerja. Pada wadah berbeda, masukkan tepung ke dalam mangkuk. Tambahkan gula, garam, susu skim dan mentega. Lalu, aduk rata.

2. Masukkan sedikit telur ke dalam adonan ragi. Tambahkan ke dalam adonan tepung dan pastikan semua tercampur rata.

3. Tuangkan adonan pada meja yang sudah dilapisi plastik. Uleni sampai kalis.

4. Pindahkan adonan ke dalam mangkok dan tutup dengan plastic wrap dan diamkan sampai adonan mengembang.

5. Sambil menunggu, buat adonan mentega untuk isian croffle. Pipihkan mentega tawar beku dengan rolling pin, taburi tepung agar tidak lengket. Bungkus mentega yang sudah pipih dengan plastik wrap, simpan di dalam lemari es selama 15 menit.

6. Keluarkan adonan. Pipihkan, jangan terlalu tipis serta jangan terlalu tebal. Taruh mentega diatasnya lalu lipat adonan sampai mentega tertutup.

7. Giling kembali adonan. Lakukan sampai adonan dan mentega habis. Diamkan adonan di suhu ruangan selama 30 menit.

8. Gulung adonan dari bagian bawah sampai ke atas sampai membentuk sebuah croissant.

9. Letakan adonan pada alat pembuat waffle sampai matang. Mentega dari croffle akan meleleh mengikuti bentuk cetakan.

10. Sajikan croffle dengan aneka toping dan cocolan seperti cokelat, madu, maple syrup hingga ice cream.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00