Jelang Lebaran, Resep Pedas 'Sambal Goreng Kentang'

Sambal goreng kentang ati ampela pete (youtube.com/dapurbuhaji)

KBRN, Jakarta: Saat lebaran tidak lengkap rasanya jika tidak menyiapkan santapan yang nikmat dan menggoda selera.

Menu opor, rendang dan sayur ketupat, rasanya tidak lengkap jika disantap tanpa sambal goreng kentang. Bagi anda yang penasaran dengan resep sajiannya, simak resepnya di bawah ini:

Bahan-bahan:

1. 500 gram kentang berukuran besar, jangan lupa dicuci bersih terlebih dahulu 

2. 500 gram hati sapi, pilih yang masih segar kemudian cuci bersih 3. 1 papan petai, kupas dan belah menjadi 2 bagian

Bumbu rebusan:

1. 1 lembar untuk merebus hati sapi (agar tidak amis)

2. 1 ruas jahe, memarkan

Bumbu tumis:

  1. 200 ml air 
  2. 65 ml santan 
  3. Minyak goreng 
  4. 1 ½ ruas lengkuas 
  5. Garam secukupnya 
  6. 3 lembar daun jeruk 
  7. 1 lembar daun salam 
  8. 1 buah tomat diiris tipis 
  9. ½ sendok teh gula merah 
  10. 1 sendok makan kecap manis 
  11. 1 ruas jahe untuk tumisan bumbu
  12. ½ sendok teh kaldu bubuk sesuai selera 
  13. 1 batang serai ambil warna putih, memarkan 
  14. ½ sendok teh Terasi udang, bakar kemudian haluskan

Bumbu halus: 

  1. 6 buah cabai merah berukuran besar 
  2. 15 buah cabai merah keriting 
  3. 6 butir bawang merah 
  4. 6 butir 
  5. 3 butir kemiri, sangrai 
  6. 4 siung bawang putih 
  7. 1 ruas kunyit

Cara memasak:

1. Siapkan terlebih dahulu kentang dengan cara mengupas terlebih dahulu, kemudian cuci dan potong dengan berbentuk kotak-kotak. 2. Siapkan terlebih dahulu wajan dan minyak panas kemudian anda goreng kentang tersebut dlam wajan tersebut sampai matang, kemudian angkat kentang tersebut dan tiriskan. 

3. Ambil ati sapi yang telah dicuci bersih kemudian anda rebus bersama dengan jahe serta daun salam. Rebus selama 15 menit saja kemudian angkat. 

4. Setelah ati sapi diangkat lalu potong dengan bentuk dadu, dan olah kembali dengan menggorengnya sampai matang. Setelah matang angkat dan tiriskan. 

5. Haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu masakan yang sudah anda persiapkan sampai benar-benar halus. Sisihkan. 

6. Panaskan kembali minyak anda di dalam wajan panas dengan menggunakan api sedang. 

7. Setelah panas kemudian anda tumis beberapa bahan antara lain, bumbu halus bersama dengan jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan tomat sampai harum. 

8. Tuangkan air bersama dengan santan ke dalam wajan namun jangan lupa diaduk, lalu susul dengan memasukan pete, ati sapi dan tidak lupa kentang. 

9. Berikan perasa makanan berupa garam, terasi, kecap manis, dan juga gula merah. Tambahkan juga kaldu bubuk ke dalam masakan anda, lalu masak sampai mengering dan mengental. 

10. Setelah matang kemudian anda matikan api lalu angkat sajian anda tersebut dan letakan di atas piring saji. 

11. Sajikan kepada dengan opor, rendang, dan sayur ketupat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00