Resep Bakmi Jawa Seafood Spesial 

Bakmi Jawa (foto:istimewa)

KBRN, Jakarta: Mencari menu berbuka puasa menjadi salah satu kebiasaan yang dilakukan setiap orang selama bulan Ramadan. 

Biasanya ibu rumah tangga atau siapa saja yang hobi memasak mencari rekomendasi menu buka puasa sesuai selera untuk disantap saat bedug magrib tiba. Salah satu menu kuliner yang menjadi favorit yakni Bakmi Jawa. 

Makanan yang berbahan baku mie basah, mie kuning atau mie telur ini memiliki banyak penggemar karena rasanya yang khas dan bikin nagih. Biasanya, mie ini dijual di pinggir-pinggir jalan seperti warung kaki lima yang buka sore hingga malam hari.

Mie Jawa terbagi menjadi 2 jenis, yaitu goreng dan rebus. Adapun mie yang sengaja diberi kuah sedikit dan diberi nama mie nyemek. 

Mie ini biasanya berisi sayur seperti sawi hijau atau putih, bakso, sosis atau bahkan seafood. Cara membuat bakmi Jawa juga tidak susah, cukup menggunakan bumbu-bumbu dapur sederhana seperti garam, lada, kecap dan lain sebagainya.

Berikut cara membuat Bakmi Jawa Seafood:

Bahan:

  • 100 gr mie kuning kering
  • 100 gr fillet ayam, potong-potong
  • 10 ekor udang, kupas
  • 1 buah telur diorak arik
  • 3-4 lembar pakcoy, potong-potong
  • 3 lembar kol, potong-potong
  • 400 cc air
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • Lada dan garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu saus (campur jadi satu):

  • 1 sdm saus Raja Rasa
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 15 cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • Pelengkap: acar, kerupuk, irisan daun bawang, bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan udang, ayam, dan telur orak arik. 
  2. Masak hingga udang dan ayam berubah warna, masukkan air dan didihkan.
  3. Setelah air mendidih, masukkan mie, sayuran, bumbu saus, lada, dan garam. 
  4. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa. Matikan api bila sayuran sudah layu.
  5. Sajikan mie nyemek dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng. Tambahkan kerupuk dan acar.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00