Resep "Mie Sop", Menu Berbuka Khas Medan

Mie Sop Khas Medan (foto:istimewa)

KBRN, Jakarta: Medan, Sumatera Utara memang terkenal dengan berbagai macam kuliner khasnya. 

Salah satu menu yang sedang populer dan sangat menggugah selera adalah Mie Sopnya. Mie Sop ini merupakan makanan yang sangat populer bagi masyarakat Medan. 

Menu makanan ini berupa mi yang diberi kuah sop nikmat yang banyak diburu oleh masyarakat di sana maupun oleh wisatawan yang berkunjung ke Medan, apalagi saat Bulan Suci ramadan saat ini. Tentunya sangat cocok disajikan untuk menu buka puasa nanti.

Mie Sop dibuat dengan bumbu yang khas sehingga beraroma wangi dan berasa nikmat. Beberapa bumbu untuk membuat kuah dari Mie Sop antara lain adalah bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, palaga, daun salam, kulit manis, merica, kaldu dan penyedap masakan.

Sementara mie yang digunakan untuk Mie Sop ini berupa perpaduan mi putih dan mi kuning, atau salah satu dari keduanya, yang sering ditemui dalam bakso kuah. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 2 bungkus sohun/bihun ukuran sedang
  • 1/2 kg ayam
  • 1-1,5 liter air
  • sesuai selera Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Garam

Bumbu halus :

  • 6-7 siung bawang merah
  • 4 siung bawah putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 ruas jahe
  • 5 buah cengkih
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdt merica

Bumbu rempah :

  • 1-2 batang kayu manis atau 5cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga hijau, sangrai dan memarkan
  • 1-2 buah pekak
  • 2-3 batang seledri, ikat atau simpul

Untuk sambal :

  • 20 buah cabe rawit hijau dihaluskan dan diberi garam sedikit
  • sesuai selera Banyak cabe rawitnya tergantung selera :)

Cara membuat:

  1. Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan direbus kedalam air yang mendidih, beri garam secukupnya
  2. Kemudian masukkan bumbu rempah,aduk sebentar dan tunggu sampe ayam empuk. 
  3. Angkat ayam, saring kuah kaldunya sampe ampasnya terbuang
  4. Panaskan kembali kuahnya, dan jika kuahnya dirasa kurang banyak, bisa ditambahkan air panas. 
  5. Masukkan bumbu halus, dan tunggu sampe mendidih
  6. Selagi menunggu kaldu mendidih, goreng ayam kemudian di suwir2/ iris
  7. Koreksi rasa apakah kuahnya sudah pas atau belum. Jika belum, tambahkan kembali garam. 

Tips Penyajian

  1. Suwir ayam goreng.
  2. Daun bawang diiris dan taburkan di atas mie.
  3. Seledri diiris tipis, lalu taburkan di atas mie.
  4. Bawang goreng ditaburkan di atas mie.
  5. Peras jeruk limau.
  6. Tambahkan sambal rawit sesuai selera.
  7. Tambahkan kerupuk di atas atau piring terpisah. (MDS)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00