Resep Rawon Khas Surabaya Lezat

Rawon Khas Surabaya (foto:istimewa)

KBRN, Jakarta: Menu makanan Rawon memang sudah sangat terkenal sebagai makanan khas dari daerah Jawa Timur.

Bahkan rawon kerap menjadi hidangan rumahan sehari-hari yang khas dengan kuah gurih dan rasa keluaknya. Keluak dicampurkan dalam kuah kaldu sapi dan membuat rasanya menjadi khas serta sedap. 

Sup daging sapi ini juga cocok dimakan dengan nasi serta pelengkap lainnya, seperti taoge, telur asin, dan kerupuk. Namun, tidak perlu jauh-jauh untuk menikmatinya, anda juga bisa mencobanya sendiri dirumah.

Berikut cara membuatnya

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, bagian sandung lumur
  • Air untuk merebus daging
  • 1.500 ml air kaldu sapi
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 sdm garam

Haluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 biji keluak (ambil isinya, lalu rendam dalam air)
  • 8 buah cabai merah
  • 2 ibu jari lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica butir
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
  • 5 lembar daun jeruk purut

Pelengkap:

  • Tauge pendek/kecambah
  • Telur bebek asin
  • Sambal terasi
  • Kerupuk

Cara memasak :

  1. Cuci daging sampai bersih, rebus sampai matang. 
  2. Angkat dan tiriskan daging, lalu potong ukuran dadu. Sisihkan daging dan air kaldunya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging, serai, daun jeruk, air asam, dan garam. Aduk sampai rata dan beraroma.
  4. Pukul-pukul daging sampai melebar. Goreng dalam minyak panas sebentar, angkat. Taburi dengan bawang goreng

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00