Resep Bingka Singkong Empuk untuk Sarapan

Bingka Singkong (Foto: shutterstock)

KBRN, Jakarta: Bingka adalah salah satu kue khas Banjar, Kalimantan Selatan, yang memiliki rasa manis legit dan tekstur yang lembut. 

Bahkan, banyak sekali varian bingka yang bikin anda tidak bosan untuk memakannya. Karena camilan ini sangat cocok di nikmati bersama segelas kopi atau teh di pagi hari.

Namun saat ini anda tidak perlu membelinya diluar, karena anda pun bisa coba buat bingka singkong dari bahan sederhana jadi kue yang luar biasa. 

Penasaran gimana cara bikinnya? Langsung intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

200 gr gula pasir

375 ml santan

100 gr margarin

1 kg singkong

2 butir telur

3 sdm tepung tapioka

1/2 sdt garam

2 sdm madu

Cara Membuat

1. Parut singkong, buang serat bagian tengahnya. Lelehkan margarin, biarkan dingin.

2. Kocok telur dan gula dengan whisker hingga gula larut. Masukkan santan cair, tepung tapioka dan garam, aduk rata.

3. Masukkan singkong parut, aduk rata lagi. Tuang margarin cair, aduk rata.

4. Panaskan oven. Siapkan loyang. Oles tipis dengan minyak dan lapisi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.

5. Panggang adonan selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius atau sesuaikan saja dengan oven masing-masing. Lakukan tes tusuk, jika masih ada adonan yang menempel, teruskan hingga matang.

6. Jika tes tusuk sudah tidak ada adonan yang menempel, tanda sudah matang. 

7. Oles madu di atasnya agar memberikan penampilan mengkilap dan cokelat cantik.

8. Panggang terus hingga bagian atasnya garing kurang lebih selama 10-15 menit. Angkat dan keluarkan dari loyang jika sudah hangat. 

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar