Manfaat Kentang Merah yang Baik Untuk kesehatan

ilustrasi foto kentang merah

KBRN, Bengkulu : Tahukah Anda kalau ada kentang berwarna merah yang baik untuk kesehatan? Kentang merah mengandung banyak nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh, mulai dari kalium, vitamin C, vitamin B6, vitamin B1, hingga serat.

Selain itu, kentang merah mengandung zat kimia alami bernama fitonutrien yang membuatnya memiliki kulit berwarna merah atau merah muda.  Kenali berbagai manfaat kentang merah untuk kesehatan tubuh lewat penjelasan berikut ini.

7 manfaat kentang merah yang baik untuk kesehatan

Kentang merah dipercaya bisa membantu menurunkan berat badan dan tekanan darah hingga menjaga tubuh dari paparan radikal bebas. Dialnsir laman sehatq, Berikut adalah berbagai manfaat kentang merah yang bisa Anda nikmati.

1. Membantu turunkan berat badan

Kentang merah dan kulitnya adalah sumber serat yang baik. Sebuah kentang merah panggang berukuran sedang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, yaitu sekitar 3 gram. Kandungan serat ini bermanfaat dalam mencegah rasa lapar berlebih dan membantu Anda agar tidak makan berlebihan.

2. Menurunkan tekanan darah

Manfaat kentang merah yang tak boleh diremehkan adalah menurukan tekanan darah. Manfaat ini berasal dari kandungan kalium di dalamnya. Sebiji kentang merah berukuran sedang mengandung sekitar 943 miligram kalium. Mineral ini dapat menurunkan efek natrium di dalam tubuh sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah.

3. Menjaga tubuh dari radikal bebas

Radikal bebas adalah senyawa yang dapat menyerang dan melemahkan sel sehat. Jika dibiarkan, senyawa ini berpotensi membuat tubuh mudah terserang penyakit. Tubuh memerlukan antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Kabar baiknya, kentang merah mengandung vitamin C yang dapat bertindak sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas.

4. Merangsang produksi hemoglobin atau Hb

Hemoglobin atau HB adalah protein di dalam sel darah merah yang membantu menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh. Kondisi tubuh yang kekurangan hemoglobin dapat menyebabkan Anda mengalami anemia.

5. Baik untuk sistem pencernaan

Cobalah untuk tidak mengupas kulit kentang merah jika Anda ingin mengonsumsinya. Sebab, kulit kentang merah mengandung serat yang baik untuk sistim pencemaran. Serat memiliki segudang manfaat untuk kesehatan sistem pencernaan, misalnya melancarkan buang air besar, memperbesar ukuran feses dan melunakkannya, hingga menjaga kesehatan usus.

6. Mengandung antosianin yang baik untuk kesehatan

Kentang merah dan kentang biasa termasuk sumber polifenol, terutama antosianin. Senyawa inilah yang membuat berbagai sayuran dan buah memiliki warna terang, seperti merah, jingga, hingga biru.

7. Meningkatkan suasana hati dan meredakan gejala depresi

Khasiat kentang merah selanjutnya datang dari kandungan vitamin B6-nya. Vitamin ini dapat membantu meningkatkan suasana hati dan meredakan gejala depresi. Vitamin B6 memiliki peran penting untuk membuat neurotransmiter yang mengatur perasaan, termasuk serotonin, dopamin, dan asam gamma-aminobutirat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar