Ini Manfaat Apel Hijau yang baik Bagi Kesehatan

ilustrasi gambar apel hijau

KBRN, Bengkulu : Manfaat apel hijau sangat beragam, mulai dari menjaga kesehatan organ jantung, baik untuk paru-paru, hingga melindungi kesehatan tulang.

Saat sedang berjalan di pasar swalayan ataupun toko buah, Anda tentunya menyadari keberadaan apel merah dan apel hijau. Seringnya Anda akan membeli apel yang berwarna merah untuk dikonsumsi karena cenderung memiliki rasa yang lebih manis. Namun, jangan abaikan apel hijau, karena manfaat apel hijau tak kalah berkhasiat dari buah apel merah. Penasaran dengan khasiatnya? Berikut ulasan selengkapnya.

Manfaat apel hijau untuk kesehatan

Apel hijau adalah salah satu buah yang sering digunakan sebagai bahan untuk kue. Selain memiliki rasa yang manis, kandungan nutrisi apel hijau yang beragam juga dapat membawa banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. 

Dilansir Laman Alodokter, Berikut beberapa manfaat buah apel hijau yang baik untuk kesehatan tubuh:

1. Menurunkan berat badan

Mengatur pola makan adalah salah satu kunci untuk menurunkan berat badan. Manfaat apel hijau untuk diet salah satunya adalah dapat menjadi cemilan sehat untuk Anda karena memiliki kalori yang rendah dan serat yang tinggi.

2. Meningkatkan metabolisme

Serat dalam apel hijau dapat meningkatkan metabolisme tubuh dengan melancarkan pencernaan, mencegah kembung, dan mengeluarkan racun dari perut. Serat dari apel juga dapat membantu mengurangi nafsu makan Anda.

3. Menjaga kesehatan gigi dan mulut

Selain menurunkan berat badan, apel hijau juga dapat membantu membersihkan gigi dan gusi agar tetap sehat melalui senyawa asam yang terkandung di dalamnya.

4. Tinggi antioksidan

Kandungan antioksidan phenolic dalam apel hijau lebih tinggi dari apel merah. Antioksidan phenolic dalam apel hijau dapat membantu memperlambat penuaan, mengurangi peradangan, dan melindungi kulit Anda.

5. Baik untuk mata

Selain wortel, apel hijau dapat menjadi alternatif lain untuk untuk menjaga kesehatan mata Anda. Hal ini karena apel hijau juga mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan mata.

6. Mencegah penuaan dini pada kulit

Ingin kulit yang sehat dan terbebas dari penuaan dini? Coba konsumsi apel hijau yang tinggi vitamin A, vitamin C, dan antioksidan lainnya. Nutrisi-nutrisi tersebut bisa berfungsi untuk mengurangi tanda-tanda penuaan dini di kulit.

7. Melindungi kesehatan tulang

Vitamin K, kalsium, dan potasium merupakan beberapa nutrisi yang diperlukan untuk menyokong kesehatan tulang. Senyawa-senyawa tersebut dapat ditemukan dalam apel hijau!

8. Membantu penderita diabetes

Apel hijau memiliki kadar gula yang lebih rendah dengan kandungan serat yang lebih tinggi daripada apel merah, karenanya, apel hijau bisa menjadi pilihan buah untuk penderita diabetes. Namun, selalu konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi apel hijau bila Anda memiliki masalah diabetes.

9. Baik untuk kesehatan paru-paru

Paru-paru adalah organ yang membantu Anda untuk bisa bernapas dengan benar. Kandungan flavonoid dalam apel hijau berperan dalam menurunkan risiko asma dan penyakit paru-paru. Bahkan, apel hijau berpotensi mengurangi peluang menderita kanker paru-paru pada wanita.

10. Menjaga organ jantung

Senyawa flavonoid dalam apel hijau tidak hanya baik untuk paru-paru, tetapi juga dapat membantu mengurangi kemungkinan Anda mengalami serangan jantung. Apel hijau juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

11. Mencegah penyumbatan darah

Penyumbatan darah sangat berbahaya bagi kesehatan. Untungnya, senyawa rutin dalam apel hijau dapat mencegah pembentukan penyumbatan darah dengan menghalangi pembentukan enzim yang memicu penyumbatan darah.

12. Menjaga kesehatan organ hati

Manfaat apel hijau selanjutnya adalah menjaga kesehatan organ hati. Menurut sebuah riset, apel hijau juga mengandung kadar antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini akan mencegah radikal bebas agar tidak merusak organ hati. Hasilnya, kesehatan organ hati akan terjaga.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar