Resep Kue Cincin Khas Amuntai Kabupaten HSU

Source: maulidiasari.student.umm.ac.id

KBRN, Amuntai: Cincin Talipuk merupakan kue tradisional khas Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Kalimantan Selatan. Dikatakan Cincin Talipuk karena kuenya berbentuk cincin dan terbuat dari tepung talipuk (tepung dari buah teratai).

Mengutip dari puracit.blogspot.co.id, Cincin Talipuk terdapat 2 bentuk, yaitu berbentuk seperti donat kecil dan berbentuk seperti kancing baju dengan 4 lubang.  Selain itu, Cincin Talipuk mempunyai warna agak sedikit kecoklatan, renyah di lidah, dan memiliki rasa gurih.  

Kue ini dapat dijadikan cemilan sore hari atau dapat disajikan saat Lebaran. Bagi anda yang ingin mencoba membuat Cincin Talipuk, berikut bahan-bahannya:

  • 300 gram Tepung beras                            
  • 100 gram Gula pasir                                  
  • 200 mL Air (untuk merebus)                  
  • 150 gram Kelapa parut, disangrai             
  • 200 gram Gula merah (gula Jawa)            
  • Garam dapur  secukupnya                          
  • Minyak goreng  secukupnya                     

Cara membuat Cincin Talipuk:

  1. Air dan gula merah dididihkan hingga larut, lalu dituangkan ke dalam tepung beras. Aduk menggunakan spatula dan uleni.
  2. Adonan tersebut ditambahkan kelapa parut yang sudah disangrai, gula pasir, dan garam secukupnya.
  3. Adonan diaduk hingga merata dan diamkan satu malam.
  4. Keesokan harinya, adonan diambil untuk dibentuk menjadi bulat dan dilubangi 4 atau 1 di tengahnya (sesuai selera).
  5. Kemudian, digoreng ke dalam minyak yang sudah panas hingga matang kecoklatan.
  6. Diangkat, ditiriskan, dan disajikan. (Ely)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar