Cacapan Asam Khas Kalimantan Selatan

resepmasakanbunda.com

KBRN, Banjarmasin: Cacapan asam adalah kuliner khas Banjarmasin selanjutnya yang memiliki cita rasa sangat khas. Terbuat dari ragam buah-buahan yang dicincang dan dicampur bersama bumbu lain yang membuat makanan khas Banjarmasin ini terasa menyegarkan, Jumat (22/10/2021).

Kuliner asal Banjarmasin ini memiliki perpaduan cita rasa manis, asam, pedas, dan gurih yang kerap dijadikan sebagai pendamping berbagai hidangan khas Banjarmasin lainnya.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  1. 5 siung bawang merah (boleh lebih)
  2. 3 siung bawang putih (boleh lebih)
  3. sedikit terasi bakar
  4. sedikit asam Jawa (asam kamal)
  5. cabe rawit dipotong potong, banyaknya sesuai selera saja
  6. sedikit garam dan penyedap rasa
  7. air matang
  8. secukupnya mangga muda
  9. Jeruk nipis (boleh tidak pakai)

Langkah pembuatan nya :

  1. Goreng bawang beserta kulitnya hingga layu saja, angkat dan tiriskan.
  2. Kupas, buang kulit bawang yang sudah di layukan tadi. Iris-iris bawang dan langsung dipenyet dalam dipiring
  3. Tata di atas piring, irisan bawang, irisan cabe, terasi bakar, asam Jawa, garam, penyedap rasa
  4. Tuang air matang secukupnya, dan aduk rata (hancurkan terasi dan asam Jawa).
  5. Beri cincangan mangga muda
  6. Dan yang terakhir aduk  hingga merata maka Cacapan  asam sudah siap di hidangkan. (Silva Pratama)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00