Resep Kue Galendo Khas Ciamis

Galendo. (Foto: Ciamis Info)

KBRN, Bandung:  Bila berkunjung ke Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, terdapat camilan unik yang mulai langka. Camilan ini biasa disebut Galendo yang merupakan sebuah kudapan berbahan ampas minyak kelapa yang digoreng hingga padat kecokelatan. Awalnya pembuatan Galendo tercipta dari banyaknya industri pengolahan kelapa di kawasan timur Jawa Barat sehingga banyak pengusaha minyak kelapa yang akhirnya memanfaatkan olahan minyak kelapa yang tak terpakai untuk dibuat sebagai jajanan alternatif warganya. Galendo sudah menjadi camilan khas yang bisa dinikmati dengan berbagai cara. Di antaranya yang populer adalah dengan mencocolkannya ke gula pasir atau gula bubuk putih. Adapun salah satu dari olahan Galendo yang diminati masyarakat adalah Kue Galendo. Warga biasa menyantapnya bersama teh hangat atau kopi pahit panas ketika sore hari yang pasti akan menambah kenikmatannya.

Dilansir dari resepkuerenyah.com, berikut resep membuat Kue Galendo:

Bahan:

  • Putih telur sebanyak 6 butir
  • Galendo sebanyak 100 gram
  • Tepung terigu sebanyak 100 gram
  • Garam sebanyak 1/4 sendok teh
  • Air bersih secukupnya
  • Gula pasir sebanyak 100 gram
  • Margarine sebanyak 100 gram

Cara membuat:

  • Masukkan beberapa bahan seperti telur ayam, gula pasir dan juga margarin dalam satu wadah.
  • Lalu, gunakan mixer untuk mengaduk ketiga bahan tersebut hingga halus dan merata.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu aduk sampai merata.
  • Tambahkan pula Galendo sambil diaduk hingga rata, kalis dan mudah dibentuk.
  • Tuangkan adonan tersebut kedalam cetakan lalu bentuk sesuai selera anda lakukan terus hingga adonan habis.
  • Masukan dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  • Jika sudah matang keluarkan lalu dinginkan dahulu dalam susu ruangan.
  • Kue Galendo pun siap untuk di nikmati.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar