Soto Bandung, Hidangan Hangat Kala Musim Hujan

Soto Bandung (Foto: ResepKoki)

KBRN, Bandung: Saat musim hujan tiba seperti sekarang ini, hidangan berkuah yang menghangatkan pastinya akan menjadi menu yang paling diincar. Salah satu hidangan yang bisa dicoba adalah Soto Bandung. 

Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat yang berbahan dasar daging sapi (tetelan daging serta has dalam). Sepintas, soto ini hampir sama dengan jenis soto lainnya, tetapi perbedaannya terletak pada tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto akan semakin nikmat jika ditambah dengan nasi dan kerupuk atau emping.

Cara memasaknya tidak sulit serta bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Tentunya Soto Bandung ini bisa menjadi salah satu variasi menu di rumah saat musim hujan bersama keluarga. Berikut resepnya yang dirangkum dari resepkoki.id.

Bahan:

•    Daging sapi tetelan dan khas dalam, potong-potong - 500 gram 

•    Air - 2500 ml 

•    Buah lobak kupas kulitnya - 2 buah

•    Daun jeruk purut sobek-sobek - 3 lembar Lengkoas geprak - 3 cm

•    Garam - 1 sdt

•    Gula pasir - 1 sat Merica bubuk - 1/4 sdtBumbu halus:

•    Bawang merah - 5 siumg

•    Bawang putih - 5 siung

Bahan pelengkap:

•    Kedelai rendam minimal 2 jam lalu goreng hingga kering - 50 gram

•    Daun bawang iris halus – secukupnya

•    Daun seledri iris halus –secukupnya

•    Bawang goreng –secukupnya

•    Kecap manis –secukupnya

•    Jeruk nipis - secukupnya

Langkah:

•    Rebus air hingga mendidih.

•    Masukkan daging biarkan sampai mendidih dan keluar kotorannya, lalu buang airnya.

•    Rebus kembali air sampai mendidih.

•    Masukan bumbu halus yang sudah di tumis, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daging.  Masak sampai daging empuk.

•    Lalu masukan lobak, garam, gula, dan merica, masak hingga lobak matang.

•    Sajikan dengan pelengkapnya.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar