Resep Gulai Sie Itek Khas Pidie (Aceh)

KBRN, Banda Aceh : Pidie selain terkenal dengan daerah penghasil kerupuk mulieng (emping melinjo), juga populer dengan ragam kuliner khas yang terkenal, salah satu di antara sejumlah kuliner tersebut adalah gulai sie itek.

Ingin mengolah dan mencoba masakan khas pidie, ikuti panduan resep di bawah ini (mudah-mudahan mengobati kerinduan kampung halaman bagi yang sedang dirantau orang) :

1 ekor (800 g) itik

4 sdm minyak sayur

6 butir bawang merah, cincang halus

2 sdm air jeruk nipis

5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak

300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut

600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Bumbu : Haluskan, aduk rata:

4 butir bawang merah

6 buah cabai merah besar, buang bijinya

2 cm jahe

2 cm lengkuas

4 butir cengkih

3 sdt ketumbar sangrai

1 sdt kembang pala

1/4 sdt pala bubuk

1/4 sdt adas

10 butir merica hitam butiran

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

6 sdm santan kental

Cara Membuat :

– Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.

– Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan.Angkat.

– Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.

– Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.

– Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.

– Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.

– Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.

– Angkat, sajikan hangat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar