Ayam Tangkap, Menu Makan Siang Kita Hari Ini

KBRN, Banda Aceh : Ayam tangkap menjadi salah satu ikon kuliner di Aceh, dan dapat dipastikan menjadi salah satu menu utama yang di pesan jika ada tamu dari luar Aceh. Nah kali ini, tanpa harus menunggu pesanan dari Aceh, ayo kita buat sendiri dan pasti akan sama dengan yang dijual di warung2 nasi di Aceh.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun salam koja
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 cangkir air matang
  • 2 buah cabai hijau

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih, 3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • Air asam jawa, secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  5. Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit.
  6. Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  7. Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00