Resep Telur Dadar Kelapa Sunti Khas Aceh

Sumber foto : Instagram / Sucilandon.jpg

KBRN, Banda Aceh: Telur dapat diolah menjadi berbagai macam menu masakan. Selain harganya yang murah, telur juga dapat dengan mudah didapatkan di mana saja. Salah satu menu masakan khas Aceh yang menggunakan bahan dasar telur adalah telur dadar kelapa. Cara membuatnya tak jauh berbeda dengan membuat telur dadar pada umumnya.

Dalam bahasa Aceh masakan ini dinamakan boh manok u atau boh manok asam u. Kata boh manok berarti telur, sedangkan u berarti kelapa. Sesuai namanya bahan dasar utama masakan ini adalah telur dan kelapa dengan sedikit asam sunti. Jenis telur yang digunakan adalah telur bebek. Namun tak sedikit juga yang kemudian menggunakan telur ayam sebagai bahan utamanya. Proses pembuatannya yang praktis, membuat makanan ini cocok menjadi menu sahur selama Ramadhan. Walau begitu rasanya yang gurih tak kalah nikmat dibanding menu masakan lainnya.

Berikut resep dan bahan membuat telur dadar kelapa sunti:

Bahan:

  • 2-3 butir telur ayam/bebek
  • 3 sdm kelapa parut
  • 3 siung bawang merah
  • 1 bawang putih (optional)
  • 4-5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 buah cabe merah (optional)
  • 2 potong asam sunti (sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk, rajang halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan kecuali telur dan daun jeruk menggunakan ulekan. Jika menggunakan blender, usahakan agar tidak terlalu lama agar tekturnya tidak terlalu halus.
  2. Pecahkan telur lalu campurkan dengan bahan yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga merata
  3. Tambahkan daun jeruk dan garam secukupnya
  4. Panaskan penggorengan, beri minyak goreng secukupnya
  5. Setelah minyak panas, tuangkan telur ke dalam penggorengan dengan api sedang. Agar telur matang secara merata di bagian dalam
  6. Setelah matang angkat, hidangkan selagi hangat

Selamat mencoba

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00