Deretan Resep Chef Sisca Soewitomo "Gantung Panci"

Sisca Soewitomo (Foto: Instagram)

KBRN, Jakarta: Selain selebriti, belakangan juru masak atau chef profesional juga jadi profesi yang banyak disorot publik.

Banyak chef yang selain jago memasak ada sejumlah dari mereka yang juga punya penampilan menarik dan atraktif di depan kamera. Bahkan ada yang lucu, cantik, dan ganteng.

Chef legend, Sisca Soewitomo jadi salah satu selebriti chef yang paling terkenal di tanah air. Siapa yang tidak ingat Sisca? Ia pernah menjadi pelopor pembawa acara memasak di televisi. 

Di usianya yang tidak lagi muda, Sisca baru saja membuat keputusan untuk "gantung panci" alias pensiun dari dunia memasak.

Berikut deretan resep legend Sisca yang dikutip dari bukunya 1.000 resep masakan dan kue Sisca Soewitomo yang paling dicari:

1. Sup Ayam Kuah

Bahan:

- 10 potong sayap ayam

- 2 sendok makan (sdm) minyak goreng

- 1 sendok teh (sdt) minyak wijen

- 3 siung bawang putih, memarkan

- 2 centimeter (cm) jahe, memarkan

- 1 liter air untuk kaldu

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

- 100 gram biji teratai

- 250 gram jamur shiitake segar

- 1 batang daun bawang, iris

- 2 batang daun ketumbar, iris

Cara membuat: 

1. Cuci bersih sayap ayam dan tiriskan

2.Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam air untuk membuat kaldu dan didihkan

3. Masukkan sayap ayam, kecap asin, garam dan merica bubuk, masak hingga ayam lunak dan kuah menyusut

4. Rendam biji teratai ke dalam air selama 30 menit, buang biji kecil berwarna hijau di tengahnya, dan rebus hingga lunak.

5. Setelah ayam lunak, masukkan biji teratai dan jamur, masak sebentar dan angkat

6. Sajikan hangat, beri irisan daun bawang dan daun ketumbar

2. Kuah Asam

Bahan: 

- 2 ekor ikan kakap atau kerapu, berat 400 gram

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1 liter air

- 3 batang serai, memarkan

- 3 cm jahe, memarkan

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 5 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun pandan, potong-potong

- 2 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

- 5 buah cabai merah besar, iris

- 3 buah cabai hijau besar, iris

- 8 butir bawang merah, iris

- 3 siung bawang putih, iris

- 6 buah tomat sayur, potong-potong

- 6 buah belimbing sayur

- 5 sdm air jeruk nipis

- 2 ikat kemangi, petik daunnya

Cara membuat: 

1. Siangi ikan kakap atau kerapu, potong menjadi 2 bagian, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.

2. Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan merica.

3. Setelah mendidih kembali masukkan ikan, bawang merah, dan bawang putih iris, amsak hingga ikan lunak.

4. Masukkan tomat sayur, belimbing sayur, air jeruk nipis, cabai merah, cabai hijau dan kemangi, masak sebentar dan angkat

5. Sajikan hangat

3. Daging Iris Manis

Bahan:

- 350 gram daging sapi khas dalam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 10 sdm kecap manis

- 300 ml santan dari setengah butir kelapa

- 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

-1/2 sdt jintan, sangrai

- 1 sdt gula merah

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Potong daging sapi has dalam, memotong serat setebal 1 cm.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh dan daun jeruk hingga layu.

3. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, aduk rata, tambahkan santan, aduk rata.

4. Masak hingga daging lunak dan kuah menyusut, angkat.

5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00