• Pilih Jaringan RRI   

RRI News Portal

Kuliner Nusantara

Jepang Punya Sashimi, Natuna Tak Mau Kalah

26 January
06:22 2020
0 Votes (0)

KBRN, Ranai : Mencoba beragam kuliner khas Natuna, kurang  lengkap rasanya jika tidak merasakan Silong.

Silong merupakan sajian makanan laut yang terdiri dari berbagai jenis ikan yang dilahap mentah.

Untuk jenis ikan yang biasa dijadikan bahan silong yakni ikan tongkol yang merupakan jenis ikan favorit masyarakat Natuna.

Dikawasan pesisir Pantai Desa Sepempang, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna cukup banyak para Ibu yang mampu mengolah sajian kuliner laut ini menjadi hidangan  lezat.

Satu diantaranya yakni Ibu Asiah yang juga memiliki usaha makanan dengan beragam rasa ikan laut segar.

Menurutnya, Cara membuat Silong ternyata cukup mudah dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapat dengan proses pembuatannya yang juga relatif tidak lama yakni hanya sekitar 10 hingga 15 menit .

Selain ikan, bahan bumbu yang harus disediakan yakni bawang merah, cabe, garam serta jeruk nipis.

Sebagai pelengkap menurut Asiah, biasanya silong juga disantap bersama dengan sagu butir.

"Cara buat silong simbek cukup mudah ikan tongkol dibersihkan dan dipotong-potong kemudian dikasih bumbu cabe, garam dan diperas dengan jeruk nipis agar rasa ikan enak dimakan," tutur Asiah.

Selain Silong ikan simbek atau tongkol juga masih banyak makanan mentah hasil laut seperi gurita. Cara mengolah makanan mentah atau Silong gurita ini sedikit beda dengan ikan tongkol.

Silong gurita menggunakan bahan dasar gurita yang harus direbus lebih dulu agar rasa dan dagingnya lebih gurih.

"Kalau Silong duyek beda lagi dengan ikan cara membuatnya. Duyek harus direbus terlebih dulu lalu dipotong kecil-kecil.kalau bumbu hampir sama tergantung selera," terang Asiah.

Menurut Asiah, silong merupakan warisan kuliner yang sudah turun temurun disajikan dan biasanya bagi nelayan yang akan melaut dengan hanya membawa bekal bumbu-bumbu yang sudah disiapkan.

Jika di Jepang ada Sashimi, makanan ikan laut mentah maka Silong adalah Sashiminya masyarakat Natuna. 

  • Tentang Penulis

    MARJANI

    Saya reporter RRI Ranai, saya mencintai pekerjaanku sebagai Reporter

  • Tentang Editor

    Mosita Dwi Septiasputri

    Mositadwis@gmail.com

tunggu 60 detik untuk memberikan komentar lagi. komentar anda akan dimoderasi sebelum diterbitkan
Cancel Preview
Cancel Preview
00:00:00 / 00:00:00