• Pilih Jaringan RRI   

RRI News Portal

Kuliner Nusantara

Indonesian Chef Association Usulkan 25 Januari Jadi Hari Chef Nasional

26 January
05:48 2020
1 Votes (5)

KBRN, Jakarta : Dalam memperingati HUT ke 13, Indonesian Chef Association (ICA) menggelar berbagai acara serentak di pelosok Indonesia. Bersama dengan itu, ICA juga  mengusulkan kepada pemerintah untuk menjadikan 25 Januari November sebagai Hari Chef Nasional.

Tidak terasa, pada tanggal 25 Januari 2020, Indonesian Chef Association sudah memasuki usia yang ke 13. Ada sejarah dan alasan  yang mendasari ini kenapa tanggal tersebut dipilih oleh para chef di Indonesia sebagai hari jadi asosiasi yang kini telah memiliki anggota 4.000 chef di seluruh Indonesia dan perwakilan di beberapa negara lainnya. 

Pencentusan tanggal ini menjadi hari jadi ICA adalah karena pada tanggal 25 Januari  di tahun 2007 merupakan hari yang sangat penting bagi para chef Indonesia. Pada saat itu ratusan chef dari berbagai yang berasal dari asosiasi yang berbeda-beda sepakat sinergi sekaligus melebur asosiasi yang ada menjadi  hanya satu asosiasi yaitu Indonesian Chef Association.

Menurut Presiden ICA, Henry Alexie Bloem, tujuan bersatunya para chef ini adalah untuk memperjuangkan harkat dan pengakuan atas profesi Chef indonesia sehingga sejajar dengan Chef Chef Luar negeri sekaligus bersama memperjuangkan pelestarian kuliner Indonesia. Dan, para chef terus berkomitmen untuk membumikan kuliner Indonesia ke dunia Internasional.

“Komitmen untuk untuk mempersatukan para chef yang berasal dari daerah dan asosiasi yang berbeda ini sangat lah tidak mudah. Tapi kami berhasil mewujudkannya,” kata Bloem kepada para media, Sabtu (25/1/2020). 

Hasilnya, memasuki usia yang ke-13 tahun ini, kita merasakan bahwa chef-chef Indonesia sudah banyak dikenal oleh masyarakat, berbagai program kuliner di media massa baik di televisi, media online hingga youtube wajah-wajah para chef Indonesia selalu muncul. Dari segi profesi, mereka sekarang sudah banyak yang mampu bersaing dan sejajar dengan chef chef ekspat, baik di Indonesia sendiri maupun di luar negeri. 

Perayaan Hari Ulang tahun ICA yg ke-13 dan peringatan Hari Chef Nasional Indonesia ini dirayakan serentak oleh 22 BPD (Provinsi), 34 BPC (Kota) dan seluruh Ambasador di Luar negeri dengan mengadakan Coaching Clinic ke mahasiswa dan pelajar, bakti sosial ke panti asuhan dan korban banjir serta lomba lomba masakan Indonesia. 

Bersamaan itu juga, mengingat tanggal 25 Januari ini adalah hari jadi ICA, maka  para chef juga mengusulkan kepada pemerintah untuk memasukan Hari Chef Nasional pada tanggal 25 Januari dalam Lembaran Negara sebagai bentuk pengakuan dari Pemerintah.

Hal tersebut disampaikan oleh Bloem dan Slamet Jarwanto, VP Marketing dan Event BPP ICA saat meresmikan perayaan HUT ICA yang ke-13.

Menariknya, Bloem merayakan HUT ini langsung bersama para Chef yang ada di Bali untuk menggelar bakti sosial di Panti asuhan pemeriksaaan kesehatan gratis.

Sementara itu, Slamet merayakan HUT ICA bersama anggota dari BPD Banten  di SMK Negeri 3 Tangerang Kota bersama Celebrity Chef Yongki Gunawan dan The Kung Fu Chef Mutho beserta chef chef Profesional Banten serta 150 siswa Tataboga dan mahasiswa perwakilan Banten.

Chef di Banten juga menggelar bakti sosial ke panti asuhan korban banjir.
Para chef di Sumatera Utara, Kepri, Jawa barat, Kalimantan timur, Papua, Jogjakarta, Purwokerto, Sulawesi Utara,  gelar perayaan dan sekaligus bakti sosial di panti asuhan yang ada di sekitar daerahnya. Sementara di Jakarta, perayaan HUT ke 13 ICA dipusatkan di Kota Tua dengan dihadiri Chef Kondang  Ibu Sisca Soewitomo dan Celebrity Chef Axhiang.

Bloem menilai Hari Chef Nasional sudah seharusnya diperingati bersamaan dengan hari kelahiran ICA. Pasalnya, ICA bersama dengan lebih dari 4.000 anggotanya selama ini merupakan salah satu garda depan yang berjuang untuk membumikan kuliner nasional di  dalam maupun luar negeri. 

Para Chef Indonesia juga sudah banyak yang bekerja secara profesional di hotel-hotel dan restaurant terbaik di luar negeri bahkan beberapa Ambasador ICA di luar negeri sudah mampu menjadi owner restaurant Fine Dinning di New York Amerika Serikat, yaitu Chef Yono.

"Chef selama ini telah memberikan kontribusi aktif, riil kepada negara ini, karena mereka selain berprofesi jadi chef mereka sebenarnya juga jadi public relations untuk memperkenalkan kuliner Indonesia di manca negara. Karena sekarang juga banyak chef Indonesia yang memiiki restoran di dalam negeri maupun manca negara,” ujarnya.

tunggu 60 detik untuk memberikan komentar lagi. komentar anda akan dimoderasi sebelum diterbitkan
Cancel Preview
Cancel Preview
00:00:00 / 00:00:00