• Pilih Jaringan RRI   

RRI News Portal

Kuliner Nusantara

Menu Ikan Bawa Keberuntungan Saat Imlek

22 January
09:27 2020
0 Votes (0)

KBRN, Jakarta : Tinggal beberapa hari lagi Tahun Baru Imlek bagi masyarakat Tionghoa akan berlangsung. Ada beberapa sajian yang mesti disediakan dalam acara itu. Jika bicara tentang makanan khas Imlek, banyak orang sering menyebutkan kue keranjang. Namun ternyata bukan hanya kue keranjang saja yang menjadi makanan khas Imlek. Sajian ikan utuh juga menjadi santapan wajib saat Tahun Baru Imlek.

Mengapa ikan menjadi makanan khas Imlek? Ternyata, dilansir dari Wikipedia, Rabu (22/01/2020) ikan merupakan simbol dari keberuntungan yang tak terduga. Pengucapan ikan dalam bahasa Mandarin adalah Yu, dan terdengar seperti 'surplus' atau 'nilai lebih'.

Orang Tiongkok suka jika mendapatkan 'surplus', bonus atau keberuntungan tak terduga di akhir tahun karena menurut salah satu orang bernama Tina, hal ini adalah tanda bisa mendapatkan keberuntungan lebih banyak di tahun depan.

"Ikan bisa jadi simbol rezeki dan ada maknanya sendiri kalau ada ikan di menu acara imlek bahkan mitosnya bisa dapat keberuntungan juga " jelas Tina kepada RRI, Rabu (22/01/2020).

Ikan menjadi simbol rezeki dalam kehidupan budaya Tiongkok. Sajian ikan kukus adalah yang paling populer dalam perayaan Imlek dan harus disajikan utuh untuk menjaga keutuhan rezeki. Bahkan pemilihan ikan yang dimasak juga memiliki makna tersendiri.

Jadi, jika ingin mendapat keberuntungan, rezeki tak terduga atau kebaikan yang selalu datang di waktu-waktu yang diharapkan, maka wajib hukumnya makan ikan saat Tahun Baru Imlek. (Foto: istimewa)

tunggu 60 detik untuk memberikan komentar lagi. komentar anda akan dimoderasi sebelum diterbitkan
Cancel Preview
Cancel Preview
00:00:00 / 00:00:00